Kochtipps

1. Mit wenig Wasser kochen!

Spargel ist reich an Vitaminen (Vitamin C, Provitamin A, Vitamin B1 und B2) und Spurenelementen (Phosphor, Kalzium und Kalium). Damit viele dieser Bestandteile erhalten bleiben, sollte Spargel in wenig Wasser gekocht werden.

Tipp: Nur so viel Wasser nehmen, dass die Spargelstangen gerade bedeckt sind. Profis kochen den Spargel gerne stehend im Spezialtopf. Hier garen die "Füße" im Wasser, die Köpfe hingegen im Dampf.

 

2. Spargel in Salzwasser kochen

Da Salz die "auslaugende Wirkung" des Wassers einschränkt, sollte das Wasser leicht gesalzen sein, bevor das Gemüse hineingelegt wird. Empfohlen wird bei Spargel häufig ein gehäufter Teelöffel Salz pro Liter Kochwasser. Wenn Sie Wert auf eine schonenede Zubereitung legen und möglichst viele Vitamine im Spargel erhalten möchten, sollten Sie deutlich weniger Salz verwenden. Auch wenn Sie das Kochwasser anschließend für eine Suppe oder Brühe verarbeiten möchten, sollten Sie das Kochwasser nicht übersalzen.

Tipp: Spargel immer in leicht gesalzenem Wasser kochen. Wir empfehlen maximal einen halben Teelöffel Salz pro Liter Kochwasser.

 

3. Zucker mindert bitteren Geschmack

Wer eventuell vorhandene Bitterstoffe im Spargel neutralisieren möchte, kann dem Kochwasser eine Prise Zucker zugeben.

Tipp: Besonders Grünspargel enthält etwas mehr Bitterstoffe. Das Kochwasser sollte besonders hier leicht gezuckert werden.

 

4. Butter ins Kochwasser geben

Gemüse sollte immer mit etwas Fett oder Öl gekocht werden. Kenner empfehlen, einen Teelöffel Butter mit ins Spargelwasser zu geben.

 

5. Zitronensaft bleicht den Spargel

Zitronensäure oxidiert Clorophyll. Daher werden die Spitzen heller, wenn Sie etwas Zitronensaft in das Kochwasser geben. Allerdings ist dieser Effekt beim Grünspargel nicht erwünscht. Hier sollten Sie auf die Zugabe von Zitronensaft verzichten.

 

6. Nicht zerkochen

Nicht nur die Vitamine leiden unter einer zu langen Kochzeit - das Edelgemüse schmeckt dann schnell "matschig". Zu bissfest oder 'al dente' gekocht leidet jedoch für viele der zarte Geschmack des Spargels. Es ist daher bei Spargel unmöglich, eine genau Garzeit festzulegen.

Tipp: Zwischendurch mit einer Gabel prüfen, ob der Spargel gar ist.

 

7. Besonders schonend - spargel dünsten, dämpfen oder braten

Spargel wird traditionell zumeist gekocht. Dass dabei wichtige Nährstoffe ins Kochwasser abgegeben werden, lässt sich bei dieser Garmethode nicht ganz verhindern. Alternativ kann Spargel jedoch auch gedünstet, gedämpft oder gebraten werden. Dabei gehen deutlich weniger Vitamine und Spurenelemente verloren. Die Garzeit beträgt beim Dämpfen ca. 20 - 30 Minuten.

Tipp: Die schonendste Art Spargel zu garen ist das Dämpfen in einem speziellen Siebeinsatz im Wasserdampf.

 

 

 

 

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